Как оценивается кадастровая стоимость квартиры?

Как оценивается земля по кадастровой стоимости — Каменских и партнеры

Как оценивается кадастровая стоимость квартиры?

  • 1 Рыночная и кадастровая стоимость земельного участка отличия и оценка, расчет, что если кадастровая стоимость выше рыночной
  • 2 Что такое кадастровая и рыночная стоимость земли в 2019 году
  • 3 Как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка, причины ее завышения
  • 4 Кто определяет кадастровую стоимость земельного участка (устанавливает, рассчитывает, какой орган, организация) — в 2019 году

Земельный участок как часть земной поверхности, обладая характеристиками, позволяющими определить ее в качестве индивидуально определенной недвижимой вещи, выступает объектом земельных отношений, обладая при этом достаточно высокой оборотоспособностью.

При этом не всем собственникам, либо лицам, обладающим иными, установленными Земельным кодексом РФ, правами на землю, достаточно понятен смысл таких двух важных качественно-оценочных категорий земельного участка, как его рыночная и кадастровая стоимость.

Почему вообще у земельных участков две стоимости? В чем их отличие? В чем соотношение между ними? Может ли одна стоимость заменять другую?

Рыночная и кадастровая стоимости: отличия и взаимосвязь

Прилагательные «рыночная» и «кадастровая» применительно к недвижимости, и в том числе к земельным участкам не синонимы, это разные понятия, определяющие его стоимость.

Обычно с рыночной стоимостью вопросов не возникает: понятно, что на определение ее величины на каждую конкретную дату по-разному оказывает влияние несколько факторов. Основными при этом выступают категория земли и наличие на нее спроса, а также региональное местоположение.

Кадастровая же стоимость вызывает много вопросов, в том числе и о том, как ее правильно определить?

Чем отличается кадастровая стоимость недвижимости от рыночной?

Рыночная это такая цена, которая традиционно используется преимущественно на вторичном рынке  недвижимого имущества, выражая  в оценочно-наглядном эквиваленте соотношение спроса и предложения. Это то, что бытовым языком называют «цена земли».

Чем отличается кадастровая стоимость от рыночной, какое отношение они имеют друг к другу, в чем существенная разница этих понятий?

Кадастровая стоимость, в отличие от рыночной наделяет земельный участок юридической значимостью, придавая ему определенные полномочия.

Кадастровая стоимость служит целью жесткого контроля участков различных категорий для увеличения эффективности их использования.

К тому же, в отличие от рыночной, способной в зависимости от колебаний соответствующей рыночной конъюнктуры значительно изменяться, кадастровая стоимость земельного участка более статична: ее возможно изменить не чаще чем один раз в три года.

При этом размер рыночной стоимости земель разных целевых назначений естественным образом  зависит от условий рынка, тогда как размер кадастровой определяется, согласно законодательству (ФЗ «О государственной кадастровой оценке») строго в соответствии с установленной процедурой государственной кадастровой оценки земель.

И если величина рыночной стоимости отражается, как правило, в соответствующих объявлениях о купли-продаже, то кадастровая подлежит утверждению органами исполнительной власти субъектов РФ после передачи соответствующих данных территориальными органами, ведущими государственный кадастр недвижимости своего региона.

Читайте также  Как опротестовать кадастровую стоимость квартиры?

Кроме того, рыночная стоимость может значительно увеличиваться при наличии на участке строений, кадастровая же от возведенных объектов изменяться не будет.

Не смотря на то, что между этими двумя стоимостями имеется существенная разница, они при этом взаимосвязаны, и более того, — влияют одна на другую: вот почему при учете кадастровой стоимости в обязательном порядке принимают во внимание рыночную.

Также прочтите: что такое кадастровая стоимость земельного участка. ⇐
Без понимания сущности этого термина сложно разобраться в его расчете!

Как рассчитывается кадастровая стоимость?

Любой земельный участок подлежит государственной кадастровой оценке, и такая оценка устанавливается не реже одного раза в пять лет.

Кадастровая стоимость – это некая средняя стоимость, оценка земли, этакая стандартная ее форма.

Размер этой стоимости зависит от коэффициента полезности использования участка, вида разрешенного использования и категории земель, величины объекта оценки.

Также на стоимость влияют рыночные цены соответствующего региона местоположения земельного участка на день произведения такого расчета и развитие его инфраструктуры.

Итак, как рассчитать кадастровую стоимость?

Порядок расчета установлен законодательством, состоит в следующей строгой логической последовательности действий, выполняя которые можно оценить любой объект:

  1. Принятие органом власти РФ или муниципальным органом местного самоуправления решения о проведении кадастровой оценки;
  2. Формируется перечень земель, подлежащих кадастровой оценке;
  3. Определяется исполнитель кадастровых работ с назначением кадастрового инженера;
  4. Составляется отчёт о проведенной государством оценке земель;
  5. По результатам оценки устанавливается кадастровая стоимость.
  6. На сайте Росреестра размещаются сведения о кадастровой стоимости земель;
  7. Данные вносятся в государственный кадастр.

Что делать, когда кадастровая стоимость выше рыночной, или равна ей?

Что больше: величина рыночной, либо же кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Как правило, рыночная стоимость любого объекта недвижимости, — земельного участка, квартиры, дома, — выше кадастровой, и между ними всегда присутствует некоторая разница.

Но бывает, что по чисто объективным причинам (зачастую это совпадения  ценовых ориентиров), кадастровая не ниже, а равна рыночной стоимости, т.е. они тождественны по размеру, либо кадастровая стоимость участка, квартиры, даже выше рыночной.

На сколько отличается величина кадастровой стоимости от коммерческой зависит от каждого конкретного объекта оценки.

Зачастую, совпадение либо превышение кадастровой стоимости над рыночной произошло ошибочно (например, неверно выбран метод оценки объекта), и тогда кадастровая стоимость недвижимости естественно будет завышенная.

Что  нужно делать, если кадастровая стоимость квартиры завышена, — она больше рыночной стоимости, либо эти две стоимости равны?

В таких случаях необходимо попытаться оспорить стоимость посредством произведения кадастрового перерасчета.

Некорректно определенная, она неизбежно влечет существенные  убытки при обороте участков и налоговых выплатах.

Такой перерасчет возможен в административном, либо судебном порядке: в первом случае необходимо обратиться в территориальный орган Россреестра и написать установленного образца заявление, с приложением документов, подтверждающих  неправильность произведенных расчетов либо использование в процессе их произведения ошибочных данных.

Например, рыночная цена земельного участка определенного целевого назначения снизилась ввиду порчи почвы. В таком случае доказательством будет служить результат соответствующей экспертной оценки.

В судебном порядке потребуется составление соответствующего искового заявления.

На что влияет кадастровая стоимость?

Определившись с кадастровой стоимостью, возникает вопрос: на что же все-таки влияет кадастровая стоимость? Ответ кроется в том смысле, который Законодатель вложил в этот вид стоимости.

Кадастровая стоимость земель служит целям налогообложения. Так, статья 391 Налогового кодекса установила, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Читайте также  Как изменить назначение здания в кадастровом паспорте?

Другими словами, от размера кадастровой стоимости полностью зависит размер налогового начисления, т.е. налог на землю и на имущество рассчитывается исходя из установленной величины кадастровой стоимости этих объектов.

Показатель кадастровой стоимости учитывается и при заключении договоров аренды, поскольку арендные платежи тоже основываются на такой стоимости.

Кроме того, в стоимость выкупа земель также входит расчет кадастровой стоимости.

Когда необходима оценка кадастровой стоимости, в каких случаях рыночная имеет преимущество?

Кадастровая стоимость является основным значимым экономическим элементом оборота земельных участков, она заложена в основу налогообложения.

Без оценки кадастровой стоимости не обойтись в случае раздела имущества (семейные споры и т.д.).

Также она необходима в случае выкупа участка у государства, при зачислении в уставной капитал юридического лица взноса.

Потребуется  оценка кадастровой стоимости и при оформлении ипотеки либо залога.

Рыночная оценка земельного участка, как стоимость реальная объекта недвижимости, преимущественно применяется при:

  • Необходимости получения реальных данных об участке и для принятия объективного решения;
  • Объект посредством публичной оферты участвует в публичных торгах;
  • Цена отчуждения участка является обоснованным гонораров за объект продажи, сделка произведена по свободному волеизъявлению сторон.

Источник: https://anton-kamenskih.com/kak-otsenivaetsya-zemlya-po-kadastrovoy-stoimosti/

Кадастровую стоимость недвижимости завышать перестанут

Налогообложение квартир, домов, гаражей и земельных участков российских граждан с 1 января 2020 года во всех регионах будет проводиться исключительно с учётом кадастровой стоимости этой недвижимости. Однако обилие жалоб на неточность имущественной оценки и, соответственно, завышение налогов, подтверждаемых в судах и специальной комиссии, заставляет законодателей и экспертов искать более точные инструменты определения кадастровой стоимости до завершения переходного периода. 

Устранить все шероховатости в этой сфере призван правительственный законопроект, который до конца осенней сессии планируется внести в парламент. Инициативу, устраняющую не только проблемные места применяемой методологии, но и вносящую принципиальные изменения в некоторые её параметры, обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 18 сентября члены рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности. 

С методикой что-то не так

Читайте по теме С 2015 года количество регионов, перешедших с инвентаризационной системы оценки имущества на кадастровую, увеличилось с 28 до 63, а в 2018 году по новым правилам оценку имущества провели в 35 регионах.

Переход к этой системе проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) предусмотрен Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Согласно порядку, определение кадастровой стоимости объекта недвижимости проводится бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса.

По идее, кадастровая стоимость не должна превышать рыночную, однако, по словам члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олега Николаева, процесс оспаривания результатов оценки как на уровне комиссии при Росреестре, так и в судах показывает, что тема несправедливой оценки имущества далеко не исчерпана. По его мнению, существующие подходы к определению кадастровой стоимости ведут к её завышению.

«Статистика свидетельствует, что из 54 тысяч обращений граждан в комиссию при Росреестре 60 процентов были одобрены и стоимость недвижимости была снижена. А из 114 тысяч судебных исков были удовлетворены более девяти тысяч. Методика, следовательно, не совсем верная, по которой оценивается стоимость недвижимости», — отметил депутат, предложив проанализировать опыт субъектов, «у которых уже сложилась своя практика».

Олег Николаев. Тимур Ханов / ПГ

Считать нужно правильно

Справедливость выводов депутата по части несовершенства методики оценки имущества подтвердил и замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский. Он отметил, что при анализе правоприменительной практики выяснилось, что есть необходимость в гармонизации ряда правовых установок.

Читайте также  Можно ли продать квартиру дешевле кадастровой стоимости?

«Мы подготовили законопроект, который дальше развивает идею балансировки интересов владельцев объектов недвижимости и регионов как по части исправления ошибок при определении кадастровой стоимости, так и в части установления её в размере рыночной. В ближайшее время документ должен быть внесён в Государственную Думу», — уточнил чиновник.

По словам Берестянского, документ предполагает создание единых стандартизированных программных инструментов для облегчения процесса определении кадастровой стоимости. С учётом потребности бюджетных учреждений в информационной базе, которая может быть использована для повышения качества определения стоимости, проект вносит изменения в декларацию характеристик объектов недвижимости. После принятия такой нормы станет проще взаимодействовать с бюджетным учреждением, уверен представитель Минэкономразвития.

Андрей Берестянский. Тимур Ханов / ПГ

При этом замглавы департамента напомнил, что, хотя закон о кадастровой оценке и предполагает единые стандарты определения кадастровой стоимости, они нуждаются в серьёзном усовершенствовании, что также отражено в законопроекте.

«От целого ряда регионов уже сейчас к нам поступают предложения, где стоит донастроить методические указания, чтобы они стали более понятными, более приемлемыми и более исполнимыми самими бюджетными учреждениями, — пояснил Берестянский. — Министерство приняло для себя стратегию корректировки методических указаний. На первом этапе мы вносим наиболее существенные правки, которые необходимо реализовать, что называется, здесь и сейчас. На втором этапе запланировано создать рабочую группу, которая приступит к работе уже в октябре этого года».

Этой комиссии, куда войдут представители науки и профессионального сообщества оценщиков недвижимости, предстоит заняться дальнейшим развитием методических указаний государственной кадастровой оценки. «Надеюсь, что в течение года мы отработаем документ и к завершению переходного периода получим более качественный результат», — пообещал чиновник.

Что уже сделано для установления справедливых имущественных налогов

Читайте по теме В прошлогоднем мартовском Послании Федеральному Собранию Президент России поручил донастроить систему налогообложения недвижимости, на которую поступало много жалоб. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина были разработаны поправки в порядок расчёта имущественного налога, которые в августе 2018 года вступили в законную силу.

Закон имеет три принципиальные новации, усиливающие правовую защиту россиян.

  • Первая вступила в силу с 1 января 2019 года и предусматривает перерасчёт во всех регионах налогов на имущество физлиц и земельного налога. Новые условия расчёта предполагают в случае, если гражданин своевременно оплачивает все налоги, то при перерасчёте увеличение налога не последует.
  • Вторая новелла вводит ограничивающий десятипроцентный коэффициент по росту налога по отношению к предыдущему году.
  • Третье нововведение — новый принцип оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости. Раньше в Налоговом кодексе была норма, согласно которой, если налогоплательщик не соглашался с кадастровой стоимостью, её оспаривали путём установления индивидуальной рыночной оценки, которая применялась с 1 января года, когда гражданин подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно принятым поправкам, если суд признает правоту гражданина, то это решение будет означать перерасчёт всех предшествующих налоговых периодов, за которые применялась оспоренная стоимость.

Ещё одна новация касается граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кто имел по состоянию на 31 декабря 2018 года право на назначение пенсии в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Для них сохраняются все льготы по местным имущественным налогам.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/kadastrovuyu-stoimost-nedvizhimosti-zavyshat-perestanut.html