Выход из ЖСК последствия

Как выйти из ЖСК собственнику жилья?

Выход из ЖСК последствия

03.11.2016г.

Купить квартиру по договору ЖСК не сложно. Необходимо всего лишь оплатить вступительный взнос и затем регулярно вносить паи.

Гораздо сложнее выйти из кооператива, если вдруг строительство затягивается, и вернуть вложенные деньги. У пайщика есть такое право, но воспользоваться им не так-то просто.

В тонкостях расторжения договора ЖСК разбирался LIVING. 

Безответственная схема   

Для начала, несколько слов о сути жилищно-строительных кооперативов. По действующему законодательству жилищно-строительные кооперативы создаются для строительства и управления многоквартирным домом. При этом законодательно деятельность таких кооперативов отрегулирована очень плохо.

Фактически, только «Жилищным кодексом». Отсюда и долгострои, которые чаще всего возводятся именно по ЖСК. В отличие от домов, построенных в рамках 214-ФЗ, в случае задержки сроков сдачи которых дольщик может получить компенсацию. Да и расторгнуть ДДУ значительно проще.

Вся процедура прописана в том же 214-ФЗ, а также в законе «О защите прав потребителя».   

А вот кооператив формально ответственности за задержку сроков сдачи домов ЖСК не несет. «Большинство ЖСК, которые сейчас есть на рынке, даже не оформляют на себя разрешение на строительство. Это означает то, что застройщиком по факту является другое лицо.

И получается, что вот эта схема используется застройщиками, чтобы отгородиться от дольщиков. То есть застройщик, получив на себя разрешение на строительство, создает аффилированными людьми ЖСК, прописывает все положения кооператива, туда «загоняются» люди.

У них нет прямых отношений с застройщиком. ЖСК основан на принципах членства, то есть хочешь — вступай, хочешь – не вступай. Самый высший орган управления – это общее собрание пайщиков.

И получается, что если вам что-то не построило ЖСК, то вы сами в этом и виноваты», —  рассказал адвокат Антон Лебедев. Правда, чаще всего, реальные пайщики никакого участия в общих собраниях и аниях не принимают.

Нередко им дают подписать документ о праве передачи своего голоса третьему лицу. И в этом случае пенять будет не на кого. Поэтому эксперты рекомендуют не передавать право своего голоса другим людям.   

Уйти от «Л1»   

Оспорить действия застройщика, работающего по ЖСК очень непросто. « проблема заключается в том, что неоткуда взяться ответственности. Она прямо в законе не предусмотрена.

У нас практически единственный рычаг воздействия, который напрямую предусмотрен со стороны пайщиков, – это выход из ЖСК. Но проблема в том, что выход из ЖСК должен производиться по правилам кооператива.

Фактически, застройщик имеет возможность написать пайщикам изначально правила, как они будут себя вести, если захотят выйти», — добавил Антов Лебедев.   

Ярким примером тому служит компания «Л1», ранее известная как «ЛЭК». Ее объекты стали уже притчей во языцех в Петербурге. Немало самых известных в городе долгостроев принадлежат именно этому застройщику. Правда, несмотря ни на что, даже через годы, застройщик свои объекты достраивает и сдает. Но речь не об этом.   

Читайте также  Приостановка регистрации автомобиля последствия

«Л1» всегда продавал свои объекты через вступление в жилищно-строительный кооператив. Строительство домов затягивалось, особенно дела у компании пошли плохо в кризис 2008 года. Не удивительно, что у многих пайщиков «Л1» возникло желание покинуть кооператив.   

Для того, чтобы выйти из ЖСК, достаточно просто написать заявление в адрес общего собрания пайщиков. Но тут могут подстерегать сложности. Ведь в законе прямо не прописаны условия выхода, их назначает сам кооператив.

Например, в тех же документах от «Л1» указано, что если пайщик подает заявление о выходе в этом году, то его рассмотрят в течение 6 месяцев, но уже следующего финансового года. Именно такая формулировка была в договоре одного из пайщиков ЖСК «Гранит», созданного компанией «Л1» для строительства ЖК «Звездный».

Он попытался покинуть кооператив после многолетней задержки сроков строительства. В Уставе организации было прописано, что рассмотрение заявления о выходе из ЖСК не может начаться ранее, чем в следующем финансовом году. Но и после наступления этого срока компания продолжала тянуть время.

Например, не принимала доверенность на законного представителя пайщика. Стало ясно – без суда не обойтись.   

ЖК «Звездный»  

«Мы пошли в суд, потому что решили, что у них было достаточно времени, чтобы провести собрание и принять решение о выходе пайщика. Пока судились, они успели поменять Устав. Причем, это совершенно законно.

В Уставе, например, указаны и все сроки, в течение которых проводится процедура выхода пайщика из кооператива.

Теоретически, ЖСК может менять эти правила сколько угодно, пока суд не обратит внимание на тот факт, что руководство кооператива намеренно старается затянуть процесс», — говорит адвокат.   

В конечном, счете, суд выиграть удалось. Были выплачены деньги, но не все. Застройщик не вернул вступительный взнос.

«Большинство кооперативов, которые я видел, мало того, что не возвращают членские взносы, так еще и предусматривают санкции за выход из кооператива. Например, ваш паевой взнос два миллиона рублей.

Если вы сами подали заявление о выходе, вам вернут ваши средства за вычетом, например, 20%», — заявляет Антон Лебедев.   

К сожалению, обезопасить себя от потери части денег при выходе практически невозможно. Конечно, нужно обязательно читать договор паенакопления и Устав кооператива.

Все детали прописываются в этих документах.

Если что-то смущает или не устраивает, документы можно показать юристам или вовсе поискать другой жилой комплекс, где условия покупки квартиры более приемлемые.   

Весь процесс с ЖСК «Гранит» длился с августа 2015 года. В феврале 2016 иск был удовлетворен. Застройщик подал апелляцию, но проиграл. Тем временем аналогичные судебные процессы продолжаются. В Московском районном суде появилось порядка 15 новых дел по выходу из ЖСК «Гранит».   

«Л1» не единственная компания, с которой пришлось судиться за право выхода из кооператива. Например, руководство ЖСК «Альпийская деревня» пыталось договориться с пайщиком. Но вопрос пришлось решать все равно через суд.   

ЖК «Альпийская деревня». Фото с сайта застройщика IMD Group

В результате, было подписано мировое соглашение, где стороны согласовали этапы выплаты денег бывшему пайщику. Казалось бы, проблема решена. Но далее застройщик начал оттягивать выплаты.

Юристам пайщика пришлось пригрозить кооперативу исполнительным листом и принудительным взысканием средств.

Читайте также  Выход из дачного кооператива последствия

Разумеется, компании было невыгодно подобное решение вопроса, поэтому пайщик получил все деньги, даже без каких-либо санкций.   

К чему готовиться пайщикам О2 Development   

Еще одна не безызвестная компания О2 Development славится своими долгостроями. Один из них — ЖК «Силы природы» в Мурино. Сейчас ведется подготовка к судебному разбирательству с ЖСК «Муринская 1», который строит этот комплекс.

Пока не понятно, какую позицию займет руководство ЖСК, но Устав этой организации похож на Устав «Гранита» в части санкций по выходу из кооператива. То есть, рассмотрение заявления пайщика, поданного сейчас, будет рассматриваться в следующем финансовом году.

Также, скорее всего, пайщикам не получится вернуть вступительный взнос. Так что, если дело дойдет до суда, они будут длится долго, предупреждают юристы.   

Источник: https://advokat144.com/kak-vyyti-iz-zhsk-sobstvenniku-zhilya/

Прием в члены жилищного кооператива

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Жилищное право » ТСЖ и ЖСК » Прием в члены жилищного кооператива

Человек приобретает право стать членом ЖК после выполнения своих обязанностей по внесению средств в виде взносов. Кроме этого не должно быть никаких обстоятельств.

Стать членом жилищно-строительного кооператива может особа, которая достигла 16 лет или юрлицо. Преимущественное право быть участником структуры, которая организована при поддержке органов госвласти или структур местного самоуправления, может гражданин, который является правомочным на получение жилища по контракту социального найма. Число членов жилищно-строительного кооператива должно быть не менее пяти, максимальное же их количество не должно превышать количество помещений, которые имеются в многоквартирном доме и могут быть переданы в собственность.

Прием в члены ЖК возможен как при учреждении этой структуры, так и в уже полностью действующий кооператив. Выход из кооператива допустим и в том, и в ином случае, как по собственному желанию, так и на основании решения общего собрания. Человек приобретает право стать членом ЖК после выполнения своих обязанностей по внесению средств в виде взносов.

Кроме этого не должно быть никаких обстоятельств, которые препятствуют вступлению в жилищно-строительный кооператив. Таковыми являются невозможность принять нового члена в связи с превышением максимально возможного количества или недостижение особой 16 лет. При этом наличие собственности никак не влияет на возможность быть членом кооператива.

Выход из организации регламентируется статутом кооператива.

Вступление в кооператив при его учреждении

Чтобы понять, как происходит вступление в кооператив при его учреждении, следует полностью рассмотреть вопрос его создания. Первым шагом является проведение собрания учредителей. В нем участвуют лица, которые имеют желание создать кооператив. Помимо других решений, на собрании принимается решение о создании жилищно-строительного кооператива.

Из числа учредителей выбирается оргкомитет, который приобретает права и обязанности представлять организацию до ее официальной регистрации как юрлица. Организационный комитет должен разработать проект статута и провести общее собрание учредителей для того, чтобы его утвердить.

Еще один этап – решение вопросов с земельным участком. А именно: приобретение его в аренду или на правах собственности. После утверждения статута, который принимается на собрании учредителей, в орган госрегистрации юрлиц подается перечень документов, в том числе протокол собрания, для регистрации кооператива. После проведения госрегистрации жилищно-строительный кооператив становится юрлицом, а его учредители – членами кооператива и получают все права и обязанности с этим связанные.

Читайте также  Ликвидация гаражного кооператива последствия

Что же касается вопроса выхода из кооператива, он может осуществляться по причине смерти особы, выхода по собственному желанию на основании заявления, передачи пая, если лицо не полностью внесло необходимую сумму и т.д. Выход человека, выплатившего полную сумму взносов, из кооператива также возможен, если им были допущены серьезные нарушения. Подобное решение о выходе принимается общим собранием.

Вступление в уже организованный кооператив

Статья 121 Жилишного кодекса определяет, что для того, чтобы стать членом уже действующего кооператива и получить жилье в собственность, нужно подать заявление о вступлении в правление организации. В течение месяца правлением рассматривается заявление и принимается предварительное решение, которое должно быть утверждено решением конференции (общего собрания).

Окончательно стать членом кооператива, получив соответствующий статус, лицо не может лишь по факту вынесенного собранием решения. Для этого необходимо выполнить еще одно обязательное условие – уплатить вступительный взнос. К примеру, для приобретения в собственность квартиры в кооперативном доме по контракту о передаче прав собственности, особа может подать заявление для вступления в кооператив.

Правовые положения членов жилищных кооперативов

Правовое положение членов жилищных кооперативов регулируется согласно положениям статьи 124 ЖК. Новая редакция кодекса существенно отличается от законодательства 1983 года. Раньше член кооператива мог рассчитывать на получение в собственность жилья по решению, которое выносило общее собрание, а затем утверждал исполнительный комитет местного совета. При этом учитывался размер семьи; средства, которые были внесены в качестве паевого взноса, а также предельно допустимый размер жилой площади.

Сегодня же достаточным является решение общего собрания. Оно является окончательным и не должно быть утверждено никаким органом госвласти. 

Еще одно существенное отличие между новым и старым законодательством – отсутствие такого понятия, как предельный размер жилья, которое может быть предоставлено в собственность. В новом законодательстве единственный критерий, который может выступать в качестве ограничителя – размер паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива.

Регламентация процесса приема в члены жилищного кооператива

Гражданский кодекс закрепляет общие положения, которые определяют правовой статус юрлиц, являющихся корпоративными. Однако не всегда обновленные нормы учитывают специфику некоммерческих структур. Это делает правовое регулирование лишенным логичности и может стать причиной возникновения спорных ситуаций. Так в ГК можно найти требования статута жилищно-строительного кооператива и его названию.

Специальной нормой закрепляется общая обязанность членов делать дополнительные взносы, и указываются последствия несоблюдения этой нормы. Однако в ГК отсутствуют правила вступления в кооператив и внесение других видов взносов, выход из организации. В связи с этим часто вызывает споры правовое положение членов жилищных кооперативов, в особенности тех, которые вступили в уже существующую структуру.

Учитывая то, что в Гражданском кодексе отсутствуют некоторые нормы, отношения сторон жилищно-строительных кооперативов: вступление, выход из кооператива и т.д., полностью регулируют специальные законы: Жилищный кодекс России и Закон о жилищных накопительных кооперативах.

Источник: https://advokat-malov.ru/tszh/priem-v-chleny-zhilishhnogo-kooperativa.html